-
Что такое единая Шенгенская виза?
Это разрешение на пребывание на территории или транзит по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, выданное одной из них, с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней. В случае годовой и более длительного срока визы по ней разрешено постоянно находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 180 дней (обозначение ‘’90’’ в графе с количеством дней в визе, а не "180").
-
Кто может подавать заявление на шенгенскую визу в России?
Граждане России и граждане других стран, проживающие в России на законных основаниях.
-
Как определить в Консульство какой страны-участницы Шенгенского соглашения надо подавать документы?
Шенгенская виза должна быть получена в Консульстве страны основного назначения. В случае если Вы едете в несколько стран Шенгена, пожалуйста, обращайтесь с заявлением в Консульство той страны, где Вы будете проводить максимальное количество дней. В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них, Вам следует оформлять визу в Консульстве страны первого въезда.
-
Как проверить сколько дней можно находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения по имеющейся у меня визе?
Рассчитать дни можно следующим образом:
- Отсчитать назад 180 дней (не 6 месяцев!) от каждого дня Вашего планируемого пребывания на территории Шенгена.
- Посчитать по въездным/выездным штампам в паспорте(-ах) количество дней, проведенных в Шенгене за каждый полученный 180-дневный период.
- Проверить, не превышают ли получаемые при подсчете суммы 90 дней в каждом 180-дневном периоде. Если превышают, Вам необходимо скорректировать Ваши планы и произвести новый подсчет.
Для более точного расчета Вы можете использовать информацию Европейской комиссии, в том числе калькулятор длительности пребывания, если нажмете на ссылку:
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm
-
Куда я могу подать заявление на визу?
Вы можете подать заявление на визу:
- Непосредственно в Генеральное Консульство Испании в Москве. Для подачи документов необходимо записаться на прием здесь.
- В визовый центр Испании. Чтобы найти ближайший к вам визовый центр, пожалуйста, посетите данную страницу, а чтобы узнать, нужна ли предварительная запись для подачи, нажмите здесь.
-
За какой срок до начала планируемой поездки можно подавать заявку на визу?
Заявления могут быть поданы не ранее, чем за три месяца до начала запланированной поездки.
-
Как долго Консульство принимает решение по заявлению?
Генеральное Консульство Испании рассматривает документы и принимает решение в течение 10 календарных дней с момента поступления документов в Консульство Испании в Москве. Каждое заявление на визу рассматривается в индивидуальном порядке. В связи с чем, срок принятия решения может варьироваться. В случае предоставления полного пакета документов, удовлетворяющих требованиям Консульства, срок принятия решения будет составлять 5 рабочих дней.
-
Что можно сделать в случае отказа в получении визы?
Причины отказа в визе отражены должным образом в выдаваемом извещении. Упомянутое извещение является исчерпывающим. Против принятого решения Вы можете подать апелляцию в Верховный суд Мадрида (Испания) в течение двух месяцев со дня, следующего за получением извещения об отказе.
Также, в соответствии с изложенной в извещении информации и во исполнение статьи 116 Закона № 30 от 26 ноября 1992 г. «О юридическом режиме административных органов и общих административных процедурах», Вы вправе подать апелляцию в течение 1 месяца со дня, следующего за получением извещения об отказе. Апелляция, согласно требованиям статьи 110.1 Закона № 30 / 1992, должна содержать следующие данные:
- ФИО заявителя, его контактные данные для связи с ним и передачи сообщений.
- Обжалуемое решение и причины его обжалования.
- Место подачи заявления, дату и личные данные заявителя.
- Название административного органа-адресата.
- Прочие сведения, необходимые в отдельных случаях в рамках предусмотренного законом.
Апелляция должна быть подана и подписана лично заявителем или его официально уполномоченным представителем.
-
Какие дополнительные документы необходимо подавать на визу за несовершеннолетнего ребенка?
- Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с родителями, и документы на визу подаются за всю семью одновременно, то в качестве дополнительного документа предоставляется свидетельство о рождении ребенка.
- Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с одним из родителей, и документы на визу подаются за ребенка и родителя одновременно, то в качестве дополнительных документов предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, согласие на выезд от второго родителя. Особые случаи по предоставлению дополнительных документов рассмотрены в Примечании ниже по тексту.
- Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с сопровождающим лицом, и документы на визу подаются за ребенка и сопровождающего одновременно, то в качестве дополнительных документов предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, согласие на выезд от обоих родителей, выписанное на сопровождающее лицо. Особые случаи по предоставлению дополнительных документов рассмотрены в Примечании ниже по тексту.
- Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с родителями, при этом у родителей виза есть, и документы подаются только за ребенка, то в качестве дополнительных документов предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, копии действующих виз обоих родителей, а также брони билетов родителей
- Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с одним из родителей, при этом у этого родителя виза есть, и документы подаются только за ребенка, то в качестве дополнительных документов предоставляются свидетельство о рождении ребенка, копия действующей визы родителя, бронь билетов родителя и согласие на выезд от второго родителя. Особые случаи по предоставлению дополнительных документов рассмотрены в Примечании ниже по тексту.
- Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с сопровождающим лицом, и документы на визу подаются только за ребенка, а у сопровождающего виза есть, то в качестве дополнительных документов предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, согласие на выезд от обоих родителей, выписанное на сопровождающее лицо, копия действующей визы сопровождающего и бронь билетов сопровождающего. Особые случаи по предоставлению дополнительных документов рассмотрены в Примечании ниже по тексту.
Примечание: В случае смерти второго родителя предоставляется копия свидетельства о смерти. Если в свидетельство о рождении данные отца вписаны со слов матери, то предоставляется соответствующая справка из ЗАГС. В случае лишения родительских прав родителя, предъявляется копия постановления суда. В случае опекунства, предоставляется копия решения суда о назначении опекуна. Если место нахождения родителя не известно, то необходима справка из полиции.
Важно! Согласие на выезд ребенка предоставляется в следующих случаях:
- Родители/ один из родителей временно или постоянно проживают на территории Испании;
- Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо возвращаются из поездки в разные даты;
- Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо едут в поездку и возвращаются вместе, но родители/ один из родителей /сопровождающее лицо в период пребывания ребенка на территории Испании планируют/планирует покинуть территорию Испании на некоторое время;
- Ребенок и родители/один из родителей /сопровождающее лицо путешествуют разными рейсами.